O Serviço de Inspeção Municipal (SIM), órgão vinculado a Secretaria de Desenvolvimento Econômico de Presidente Prudente (Sedepp), apreendeu na manhã desta segunda-feira (18/01), em um açougue da zona leste da cidade, mais de 270 quilos de carne bovina resultado de abate clandestino. A quantidade, segundo a médica veterinária e diretora do Departamento do SIM, Maria de Lourdes Mussa, foi encontrada armazenada "inadequadamente" na sala da casa do proprietário do açougue, aos fundos do estabelecimento. O local, ainda de acordo com Mussa, funcionava como área de manipulação e desossa da carne, sem obedecer à legislação sanitária vigente que prevê condições de higiene para tal. Lá, foram encontrados ainda mais de 100 quilos de couro, linguiça e carne do tipo miúdo. Ao todo, foram apreendidos 374 quilos do produto de origem duvidosa.

Conforme a chefe do SIM, a apreensão ocorreu durante vistoria de rotina no açougue. "Nós já havíamos recebido denúncias envolvendo este estabelecimento sobre suposta ilegalidade na procedência da carne que ali é comercializada. No entanto, todas as vezes que realizávamos vistoria no açougue, o proprietário sempre nos apresentava nota fiscal. Hoje, ele só nos apresentou as notas fiscais referentes aos dias 14 e 16 de janeiro. Não havia notas do dia e referentes ao produto que era manipulado nesta manhã. Além disso, a suspeita de que a quantidade é resultante de abate clandestino se comprovou pela grande quantidade de couro de animais, que também foi apreendida no local", explica.

Foram apreendidos 274 quilos de carne bovina. Aos fiscais, revela Mussa, o proprietário do estabelecimento alegou não possuir propriedade particular e nem criação de gado para os abates irregulares. "Com isso, acreditamos que ele comprava bovinos de terceiros e fazia abate na própria propriedade destes fornecedores", diz. Agora à tarde, a carne apreendida será condenada em um frigorífico da cidade, onde parte deverá ser incinerada e o restante reaproveitada na produção de farinha de ossos.

De acordo com o Serviço de Inspeção Municipal, atualmente dos aproximadamente 170 estabelecimentos que comercializam carnes, entre açougues, fábricas de conservas, frigoríficos e supermercados, 85 têm autorização do SIM para fabricar, temperar e modificar carnes frescas no interior do estabelecimento. "Não é este [açougue da zona leste] o caso", finaliza Mussa.

Serviço - Quem quiser denunciar casos do gênero ao SIM, pode fazer nos telefones da Secretaria de Desenvolvimento Econômico (3918-4200), e da Vigilância Sanitária através dos números 3916-2750 ou 3916-2645. O serviço 156, oferecido pela Prefeitura, também recebe este tipo de denúncia.

Fonte: Assessoria de Comunicação