O calorão está de volta. A partir de hoje, 22 de setembro, às 15h19, a primavera tem início e, mesmo com o vento forte desta manhã, a nova estação significa muito mais que o colorido das flores: celebra também a oportunidade de um setor que cresce a cada ano: as sorveterias. Amanhã, dia 23, é comemorado em todo o Brasil o Dia Nacional do Sorvete, instituído em 2002 pela ABIS (Associação Brasileira das Indústrias e do Setor de Sorvetes), como uma forma de movimentar o setor.
Seja nos sabores frutados, como morango e manga, ou nos clássicos mais adocicados, como chocolate e leitinho trufado, o consumo dispara entre setembro e março, período da primavera e do verão, quando o calor dita o ritmo da cidade. Não por acaso, o setor está em plena expansão: Presidente Prudente já conta com 44 sorveterias e 8 fábricas ativas, movimentando a economia local com geração de empregos e novas oportunidades.
“Prudente é naturalmente quente, e todo segmento que ajuda a aliviar esse calor encontra espaço para crescer. O setor de sorvetes mostra como nossa cidade tem criatividade e capacidade empreendedora, oferecendo muito mais que um produto: entregando confiança e gerando oportunidades”, afirma o secretário municipal de Desenvolvimento Econômico, Tiago Oliveira.
Entre os exemplos desse dinamismo está a Sorveteria Gygabon, aberta em 2010. Além da diversidade de sabores, a marca conquistou o público com os picolés recheados e uma linha especial de taças e milk shakes. “Apostamos no self-service, em um ambiente aconchegante e familiar, para oferecer ao nosso cliente uma experiência ainda melhor. No verão, chegamos a contratar até dez colaboradores para atender as três lojas da cidade”, afirma o gerente Fagner Gallo.
Outra história de sucesso é a da Uepa Sorvetes, que nasceu oficialmente em 2002, mas tem suas raízes ainda no fim da década de 1990. “Adquirimos uma sorveteria tradicional da Cohab em 1998, começamos a fabricar nossos produtos em 1999 e em 2002 surgiu a marca Uepa. Hoje, cerca de 75% das nossas vendas acontecem justamente entre setembro e março. O clima ajuda, e o prudentino adora um sorvete”, destaca o proprietário, Paulo Sérgio Betinardi.
Ele lembra que o setor também tem acompanhado as mudanças do mercado e do consumidor. “Há 20 anos, o consumo no Brasil era de apenas 2 litros per capita ao ano. Hoje já chegamos a 6 litros, com mais variedade, qualidade e sabores inovadores. Além disso, os aplicativos de entrega também impulsionaram o consumo”, explica o proprietário da fábrica.
De acordo com a ABIS, a data surgiu para dar visibilidade ao produto no período de aumento das temperaturas. Hoje, o setor movimenta cerca de R$ 13 bilhões por ano no Brasil, sendo 10 mil empresas ligadas ao setor, responsáveis por gerar aproximadamente 100 mil empregos diretos e outros 200 mil indiretos.
“Esse crescimento também se reflete em Prudente. A cada esquina vemos uma sorveteria, temos um número considerável de fábricas, além do tradicional carrinho de picolé, todos movimentando empregos, renda e mostrando a força do nosso comércio”, finaliza o secretário.
Fonte: Secretaria de Comunicação